您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 经济动态

长城控股系列项目签约

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2022-09-14 9:29 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

9月7日,总投资70亿元的长城控股系列项目正式签约落户常熟经济技术开发区。市委书记周勤第出席签约仪式,并会见长城控股旗下诺博汽车、未势能源和长城智能负责人。市委副书记、市长秦猛出席签约仪式并致辞。

常熟是长三角地区较早布局汽车产业的城市之一,近年来坚持以汽车及零部件产业为主攻方向,主动融入汽车“新四化”浪潮,集聚了奇瑞捷豹路虎整车制造基地、丰田海外最大研发中心,形成了丰田系、三菱系、大陆系、延锋系等汽车核心零部件产业体系,拥有企业342家。全球汽车零部件前100强企业中,李尔、法雷奥、马勒、美桥、日本精工等48家落户常熟,投资项目超60个。目前,常熟在整车制造、新能源“三电”核心零部件、氢能源电池核心环节已经形成完备的产业链。2021年,全市汽车及零部件产业营收超1300亿元、占苏州全市近三分之一。周勤第说,长城控股系列项目的签约落户,为常熟的发展注入了新动能。常熟将一如既往地为项目建设提供全过程、全方位、零距离的优质服务,以最舒心的营商环境,服务支持项目落地见效,推动双方互惠共赢。

秦猛说,此次长城控股布局常熟的3个项目,代表汽车及零部件产业未来方向,是长城控股抢占行业制高点的关键之举,也为常熟卡位智能座舱、氢燃料电池汽车和汽车智能化“新赛道”注入了新的活力,填补了相关产业链的关键缺失环节,必将推动常熟汽车及零部件、声学产业创新集群实现更好发展。常熟市委、市政府将充分用好市场主体全生命周期管理服务平台,为长城控股在常发展提供全时空、全过程、全链条的精准高效服务,既买足球的软件保障项目建设,助力项目早开工、早投产、早见效,又买足球的软件帮助解决生产经营中可能遇到的人才引进、载体建设等各类困难,助力解除员工的居住、子女教育等后顾之忧,用实际行动彰显最优营商环境。希望长城控股以此次项目签约为契机,充分发挥行业龙头企业带动作用,吸引买足球的软件上下游优质企业来常发展,同时积极与常熟存量零部件企业以及氢能研究院、“苏州·中国声谷”等创新平台搭建合作关系,锻造更加牢固、更加安全的产业链供应链体系。

诺博汽车董事长郑春来致辞说,长城控股系列项目得到了常熟各级各部门的大力支持,我们感受到了常熟市政府务实、高效的工作作风,以及优质的营商环境和服务,这更加坚定了我们投资的决心和信心。长城控股系列项目是长城控股在华东地区的重要布局之一,将为长城新能源、智能化战略实现提供强有力的支撑。在建设高水平的数字化、智能、低碳工厂,保护生态环境,助力碳中和的同时,为推动常熟市汽车零部件产业的发展作出更大贡献。

长城汽车股份有限公司是一家集汽车整车及核心零部件研发与制造的全球化智能科技公司,旗下拥有哈弗、WEY、坦克、长城皮卡、欧拉五大整车品牌及诺博汽车、未势能源、曼德光电、精诚工科、蜂巢易创、蜂巢新能源等核心事业板块,在车用驱动总成、动力锂电池、智能座舱、氢燃料电池系统、自动化集成等领域已形成全产业链布局。2021年,长城汽车总营收超1300亿元,连续五年整车年销量突破百万台。

长城控股系列项目总投资70亿元,高层次研发人员1000人,达产后预计年总销售超100亿元、年纳税总额超6亿元。其中,诺博汽车智能座舱项目主要生产智能座舱、驾驶域控制器、车载音响、车用雷达、抬头显示模组等;未势能源氢燃料电池制造基地项目主要生产燃料电池发动机、电堆、膜电极、高压车载储氢系统、高速空压机及相关涉氢精密阀体等;长城新能源智能网联产业基地项目由长城智能科技投资建设,建筑总面积20万平方米,入驻的项目涉及长城产业链上的智能传感器、空气悬架、LED器件封装、智能网联等。

市委常委、常熟经开区党工委副书记、管委会副主任陈国栋出席签约仪式。

相关文件