您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 镇区动态

辛庄镇 | 登高望远,携手奋进!

【发布单位:常熟市辛庄镇】【信息时间:2022-09-29 8:42 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

9月26日,常熟市委编办副主任葛刚,辛庄镇党委副书记、政协工委主任吴利锋共同带队赴吴江区震泽镇,考察学习“三整合”改革、农文旅融合等方面经验,持续深化改革成效。吴江区委编办副主任、区机构编制效能管理中心主任沈志豪,震泽镇党委副书记瞿东一等领导陪同考察。

震泽镇,隶属于江苏省苏州市吴江区,地处吴江区西南部,与浙江省毗邻,是吴江的“西大门”。震泽是全国历史文化名镇,拥有两千多年历史,江南水乡韵味十足,是中国著名的蚕丝之乡,被列为经济发达镇培育对象。

考察组来到震泽镇行政审批局,了解“线上线下一体化便民服务平台”建设情况、“掌上办”“跨省通办”工作模式、“极简极速极优”政务服务服务新模式以及“震小青”帮你忙团队等特色服务。

考察组一行来到综合行政执法局,参观标准化询问室,详细了解该局以软硬件水平为基础,创新执法机制、提升执法效能、规范案件办理的有效经验。

考察组一行来到太湖雪蚕桑文化园,通过听取蚕桑文化发展历程、考察蚕桑产业,并乘坐观光车考察特色田园乡村建设等,深入学习农文旅产业融合、挖掘地方特色的优秀经验,并就乡村振兴、产业发展等方面进行讨论。

在随后召开的座谈会上,震泽镇党委副书记瞿东一介绍了震泽镇的基本情况,双方就深化“三整合”改革进行深入交流。沈志豪表示:双方将继续深化交流、互相学习,深入推进跨区域合作,由外到里、由点到面、由镇到村,深化“三整合”改革成果,推进基层社区治理迈上新台阶。瞿东一表示:要进一步抓住创建经济发达镇机遇,充分发挥党建引领+“丝人订制”,推动蚕桑产业与文旅联动,打造乡村旅游特色品牌,同时依托“三整合”改革提升社会治理能力,更好回应企业发展之需,响应民生服务之便。葛刚表示:买足球的软件支持经济发达镇创建,加速推进市域一体化进程,要做到经济的“高质量”发展,产业的“高水平”融合,并以此为契机,不断提升基层综合治理能力。吴利锋表示:要充分学习借鉴震泽在“三整合”改革、农文旅融合、乡村振兴中的优秀经验做法,持续深化改革,发挥主观能动性,立足本土实际情况,推动经济社会高质量、高水平发展。

自基层“三整合”改革以来,辛庄镇紧扣“1+4”要求,统筹抓好机构改革和发展赋能两项买足球的软件::高位引领,全域精准发力,加强党的全面领导贯穿“三整合”改革的全过程,科学设置“一办七局”,精简机构71%;资源整合,延伸服务触角,设立审批“一件事”服务专窗,办事时间缩短80%,提交材料精简69%,推出“不见面”审批事项279项,建立“红色帮代办”志愿服务机制;创新实践,释放治理效能,在全省首创镇综合行政执法局与司法所共融共享模式,连续3年获评“常熟市镇域综合执法工作先进集体”;构建多元合一、智慧分析、统一调度的一体化平台,创新启动“党建+自治+公益”乡村融合共建计划。

接下来,辛庄镇将聚焦经济发达镇创建目标,在巩固和深化改革成果的基础上,不断健全基层管理体制,持续提升基层治理能力,推动改革再深化、服务再优化、执法再高效,凝心聚力、主动作为,买足球的软件推动经济社会高质量发展。

相关文件