您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 镇区动态

琴川街道四举措推进共建清洁空气示范区彰显担当

【发布单位:常熟市琴川街道】【信息时间:2022-09-27 13:16 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

为推进琴川街道清洁空气示范区建设,琴川街道召开清洁空气示范社区建设部署会暨大气污染防治强化攻坚推进会,会议部署四点内容:

一是建立健全机制街道坚持党工委带头、靠前指挥、统筹安排、压紧压实责任,扎实推进实施,制定了《琴川街道清洁空气示范社区建设内容、建设标准及职责分工表》,列明四大领域的治理对象,明确责任部门、责任人、责任分管领导以及属地八个村居责任清单同时结合建设内容,共梳理出28条治理任务,其中包含增加餐饮餐位“水气同治”和不得存在散乱污等突出环境问题。

二是高位统筹推动自开展建设工作以来,为确保上级部署和要求落到实处,街道主要领导第一时间召开部署会1次、推进会1次、专题听取情况汇报1次,街道污防办召开街道相关责任科室及属地村居例会2次,始终以建设清洁空气示范区为目标,坚持创建污防的工作理念,坚守为民惠民的创建初心,常态化长效长抓,以高标准严要求圆满完成建设任务,为争创示范区贡献力量。

三是强化部门联动。为进一步加强建设管理,推动示范区建设,落实共驻共建责任和工作机制,由街道领导带队,综合执法、城管卫生、水务管理、企业服务等横向协同和与市级对应住建、城管、交通、商务等部门共同参与对辖区内环境联合整治,多措并举、各司其职、主动出击,每天开展巡查,每周全覆盖检查一次,同时穿插夜间整治和帮扶工作,对发现的问题逐个分析研判,强基础、补短板,推动整治提升。

四是强化严督实导制定“需要整改”“继续整改”“基本达标”“符合要求”四个等级对列入示范区内的每个治理对象,对照建设标准,逐家过堂,进行合规性评价。并多次到社区和实地指导督导,做到事前指导,事中纠偏,事后“回头看”,建立情况报告和工作督查机制,对检查发现存在的问题实施限期整改及挂牌销号坚持每周一次梳理,推进示范区建设工作落实。

琴川街道坚持党建引领基层社会治理模式,坚持目标导向、问题导向、结果导向,理清思路,为建设清洁空气示范社区作出琴川担当。

相关文件